martes, 10 de enero de 2017

Panetone

Existen muchas historias sobre el origen del panetone.

Se dice que la historia de este bollo nació en 1490, cuando un joven de alta cuna se enamoro de la hija de un pastelero milanés. Por ello se hizo pasar por un aprendiz y comenzó a trabajar para el padre de su enamorada, para estar cerca de ella.
Fue entonces cuando inventó este dulce. Su fama se extendió por la ciudad como el pan de Toni, que así se llamaba el joven, derivando el nombre a Panetone.


No es una receta que se haga rápido pero si que os animo a que lo hagáis porque sale riquísimo.

Su elaboración es similar al roscón de reyes y al igual que este hay que tener mucha paciencia con el proceso de amasado y levado.

Pero una vez que lo tienes terminado el resultado es muy gratificante.


Vamos a la receta.



Ingredientes:
  • 140 ml de leche
  • 25 de levadura fresca
  • 2 huevos grandes
  • 120 g de azúcar
  • 120g de mantequilla derretida
  • 1 cdta. de extracto de vainilla
  • 1 cdta de agua de azahar
  • 450 g de harina de fuerza
  • Ralladura de naranja
  • Pizca de sal
  • Pepitas de chocolate al gusto
Elaboración:

Comenzamos calentando un poco la leche y deshacemos en ella la levadura.

Añadimos los dos huevos y el azúcar.

Derretimos la mantequilla en el microondas y añadimos a la mezcla anterior.

Echamos la ralladura de naranja, el agua de azahar y la vainilla.


Tamizamos la harina y vamos mezclando a velocidad media con el accesorio amasador durante 20 minutos, hasta que todos los ingredientes estén bien integrados. Para saber si la masa esta en su punto óptimo, cogemos un trozo y lo estiramos y si se forma una membrana fina y resistente es que se esta formando el gluten, si no es así, continuar amasando hasta conseguir este punto.

Ahora estiramos la masa en una superficie adherente y echamos las pepitas de chocolate, repartiéndolas bien, enrollamos la masa y hacemos una bola.

Engrasamos un bol con un poco de aceite y lo dejamos reposar hasta que doble su volumen unas 2 o 3 horas.

Pasado este tiempo, nos engrasamos las manos con aceite y desgasificamos la masa, formamos una bola y la metemos en el molde de panetone ( con esta cantidad me han salido dos panetones de 600 g aprox) pero si tenéis un molde más grande hacer solo uno.

Dejamos levar la masa dentro del molde hasta que doble su volumen, tiene que sobresalir del molde.

Pincelamos la superficie con huevo batido y con un cutter o un cuchillo muy afilado hacemos un corte en cruz.

Precalentamos el horno a 180ºC y metemos a cocer durante 45 minutos con calor arriba y abajo.

Colocarlo en la parte más baja del horno porque sube mucho y podría quemarse.

Si veis que se tuesta mucho por encima, poner otra bandeja de horno en la parte de arriba.

Una vez que estén cocidos los sacamos del horno y les atravesamos unas brochetas de madera en la base de los panetones, y dándoles la vuelta los dejamos apoyamos de las brochetas hasta que se enfríen totalmente.

Una vez que estén fríos les sacamos las brochetas y les damos la vuelta.


Glaseado:

Para el glaseado necesitamos: 
  • 150 g de azúcar glas.
  • 4 o 5 cucharadas de leche-
Lo mezclamos y hacemos un glaseado espeso que echamos por encima de los panetones.



Espero que os guste 

Besos

Bea

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