lunes, 11 de mayo de 2015

Pan de pipas de calabaza.

Sale un pan muy bueno para tostas  especialmente de ahumados al juntarse con las pipas que hay por dentro de la miga.

Al echar el agua se genera el vapor dentro del horno y esto hace que se forme una buena corteza en la hogaza de pan.

La miga es bastante esponjosa y las pipas del interior le dan un sabor riquísimo



Ingredientes:

  • 300 g de harina integral de trigo de fuerza.
  • 50 g de harina integral de avena.
  • 150 g de harina de fuerza.
  • 10 g de sal.
  • 10 g de levadura fresca.
  • 320 ml de agua.
  • 40 de pipas para la masa.
  • 75 g de pipas para rebozar.


Elaboración
Primero mezclamos las harinas y la levadura desmigada.

Añadimos el agua la sal y mezclamos.

Empezamos a amasar hasta que obtengamos una masa uniforme, casi al final del amasado añadimos las pipas que van dentro de la masa.



Formamos una bola con la masa, la metemos en un cuenco aceitado y la dejamos reposar reposar durante dos horas, tapada con plástico trasparente, untados, también en aceite y pegado al plástico, pero sin apretar.

Sacamos la masa a mesa de trabajo y formamos una bola, que dejamos reposar unos cinco minutos. 

Estiramos la masa y la plegamos hacia el centro, repetimos este proceso unas veces y damos la vuelta, boleamos la masa y dejamos reposar cinco minutos.



Ponemos en un plato las pipas, pincelamos la hogaza con agua por la zona bonita y dándole la vuelta rebozamos la parte mojada en las pipas.

Echamos harina integral sobre un paño de algodón, y dejar reposar la hogaza sobre él durante una hora y media con la parte de las pipas hacia arriba. 

Tapar con el paño.



Precalentamos el horno a 250º C con calor arriba y abajo, en este momento debemos meter ya en el horno la bandeja donde vamos a hornear el pan para que este bien caliente cuando lo pongamos sobre ella. 

Meter otra bandeja donde echaremos cuando este caliente un vaso de agua para generar vapor y hacer que el pan cree esa bonita y apetitosa corteza.

Bajar la temperatura a 220ºC durante 25 minutos o al darle golpecitos con una cuchara suene a hueco.
Lo dejamos que se enfríe en una rejilla.



Espero que os guste desde luego esta receta sale muy buena y una vez que la hagáis la vais a repetir más veces seguro. Desde luego podéis irle añadiendo otro tipo de harinas y de semillas.

Un besazo a tod@s.

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